Jumat, 11 Maret 2016

Kombinasi Jus Buah dan Sayuran

Manfaat Jus Buah dan Sayuran  bagi Kesehatan


Belakangan ini fenomena kuliner yang memiliki kecenderungan menyuguhkan resep-resep masakan berbahan baku daging ikan lemak lebih menggugah selera, sementara itu beragam resep Sayuran tidak mendapatkan perhatian dan minat malah seringkali dihindari apalagi oleh anak-anak. Demikian juga konsumsi buah belum mendapatkan keutamaan dalam sajian makan ringan, tidak seperti halnya terhadap snack modern makanan ringan pabrikan. Padahal buah dan sayuran kaya akan  nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.


Jika selama ini pola konsumsi makanan yang tidak menyehatkan atau mengadopsi gaya hidup tak sehat menjadi kebiasaan harian, maka mengonsumsi  jus buah dan sayuran setiap hari bisa jadi salah satu cara efektif untuk hidup sehat.  Kombinasi Jus buah dan sayur efektif  menghilangkan racun dari dalam tubuh dan membuat tubuh lebih bugar.  Kadar air dan antioksidan yang ada dalam jus sayuran akan menghilangkan semua racun dalam tubuh Anda, terutama jika dikonsumsi setiap hari.

Buah dan sayuran mengandung vitamin A, C dan E; karbohidrat, dan sumber senyawa fitokimia yang dapat menurunkan risiko penyakit kanker. Selain itu, jus buah dan sayuran memiliki beragam kandungan mineral seperti kalsium, magnesium, fosfor, besi, dan potasium. Walaupun diperlukan dalam jumlah kecil, mineral ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. kandungan lainnya adalah serat yang bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan, mengikat racun dalam tubuh dan memberikan rasa kenyang lebih lama.

Antioksidan yang terkandung dalam jus buah dan sayur bermanfaat dalam menurunkan risiko berbagai penyakit degeneratif.  Seperti  jantung koroner, stroke, hipertensi, alzaimer, katarak,  juga mampu mencegah kerusakan sel pankreas sehingga baik untuk penderita diabetes melitus.  Jus buah tertentu seperti jus jeruk sangat kaya akan asam folat, yang sangat bermanfaat jika dikonsumsi oleh ibu hamil karena dapat mengurangi risiko bayi lahir cacat.

Buah berguna membantu mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi). Mengonsumsi buah dalam porsi cukup akan mendorong sistem tubuh sibuk melakukan proses pembersihan racun dalam tubuh. Buah yang bersifat basa seperti lemon, jeruk, tomat dan nanas adalah buah yang kuat dalam detoksifikasi. Minum jus jeruk setiap pagi sebagai sarapan pagi Anda, maka tubuh akan lebih cepat memiliki energi dan stamina. Karena jus jeruk segar juga meningkatkan kekebalan tubuh.

Kombinasi jus buah dan sayuran lebih memberikan banyak nilai manfaat  bagi tubuh karena kandungan nutrisinya lebih memungkinkan terserap oleh tubuh secara optimal. Beberapa kombinasi  jus buah dan sayuran bisa menjadi sumber nutrisi dan karbohidrat yang baik dan menyehatkan untuk tubuh.

Manfaat dan Kandungan khusus pada buah dan sayur tertentu :
1.       Asam egalik bermanfaat untuk antikanker.
2.       Zat proanthocyanidin berguna untuk menurunkan resiko infeksi saluran kemih.
3.       Likopen berfungsi untuk antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker prostat.
4.       Bromelain  memiliki kegunaan untuk meminimalisir artritis, mencegah bengkak, meringankan bronchitis, mengurangi sinusitis, meredakan tonsillitis,  mengurangi nyeri tenggorokan, menurunkan nafsu makan.
5.       Bioflavonoid memiliki manfaat dalam memperkuat pembuluh kapiler dan mencegah selulit.

Jus buah dan sayur memiliki keunggulan dan keuntungan yang tidak bisa kita dapatkan dari memakan buah dan sayur langsung tanpa dijus, yakni :
1.       Gizi dan Nutrisi mudah diserap oleh sistem pencernaan makanan dan minuman.
2.       Karena cepat dan mudah diserap maka energi tubuh terjaga sehingga stamina selalu fit dan sehat.
3.       Mengandung gizi lengkap dan cukup dalam variasi buah sayur.
4.       Bebas dari kandungan flouride dan klorin sehingga baik untuk tubuh.
5.       Tidak memerlukan energi tinggi untuk bisa dicerna dan cepat menghasilkan energi.
6.       Kaya akan vitamin, enzim, mineral, asam lemak esensial, asam lemak linoleik dan asam lemak linolenik yang sangat menyehatkan dan baik untuk kesehatan tubuh.

Kombinasikan antara buah dan sayur dalam membuat jus dengan mencampurkan dua-tiga buah dan sayuran sekaligus. Agar mendapatkan nutrisi dan fitonutrisi yang lebih lengkap. Selain memungkinkan untuk mendapatkan sensasi rasa.

Berikut ini beberapa manfaat dari aneka jus kombinasi buah dan sayur :
1.       Jus apel, nanas dan seledri dapat mengurangi peradangan dan membantu menenangkan jiwa sehingga Anda dapat tidur dengan tenang.
2.       Jus pir, brokoli, kubis atau kol mengandung vitamin C dan kalsium dapat memperbaiki saluran pencernaan bahkan dapat mengobati luka perlukaan lambung.
3.       Jus dari sayuran yang bersifat basa seperti wortel, tomat, bayam, seledri dapat mengeluarkan racun dalam hati, ginjal, racun di darah dan jaringan otot yang telah mengendap beberapa tahun.
4.       Jus Melon, timun dan kolang kaling  kaya akan unsur calcium, kolagen,  silicat yang bermanfaat untuk meningkatkan kekuatan jaringan seperti otot, tendon, ligamen, tulang rawan dan tulang.
5.       Jus Bengkoang,  mentimun dan sledri  juga bermanfaat untuk mencerahkan warna kulit, juga menyehatkan rambut dan kuku.


Sebaiknya mengonsumsi jus buah dan sayur segar sebelum makan atau dalam keadaan perut kosong. Dengan cara ini, penyerapan nutrisi bagi tubuh akan lebih optimal.

Gambar : 
http://askep33.com/2016/02/18/manfaat-buah-dan-sayur-untuk-kesehatan-tubuh/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar