Manfaat Jus Buah dan Sayuran bagi Kesehatan
Belakangan ini fenomena kuliner yang memiliki kecenderungan
menyuguhkan resep-resep masakan berbahan baku daging ikan lemak lebih menggugah
selera, sementara itu beragam resep Sayuran tidak mendapatkan perhatian dan
minat malah seringkali dihindari apalagi oleh anak-anak. Demikian juga konsumsi
buah belum mendapatkan keutamaan dalam sajian makan ringan, tidak seperti
halnya terhadap snack modern makanan ringan pabrikan. Padahal buah dan sayuran kaya
akan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Jika selama ini pola konsumsi makanan yang tidak menyehatkan atau
mengadopsi gaya hidup tak sehat menjadi kebiasaan harian, maka mengonsumsi jus buah dan sayuran setiap hari bisa jadi
salah satu cara efektif untuk hidup sehat. Kombinasi Jus buah dan sayur efektif menghilangkan racun dari dalam tubuh dan
membuat tubuh lebih bugar. Kadar air dan
antioksidan yang ada dalam jus sayuran akan menghilangkan semua racun dalam
tubuh Anda, terutama jika dikonsumsi setiap hari.
Buah dan sayuran mengandung vitamin A, C dan E; karbohidrat, dan
sumber senyawa fitokimia yang dapat menurunkan risiko penyakit kanker. Selain
itu, jus buah dan sayuran memiliki beragam kandungan mineral seperti kalsium,
magnesium, fosfor, besi, dan potasium. Walaupun diperlukan dalam jumlah kecil,
mineral ini bermanfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. kandungan lainnya adalah
serat yang bermanfaat untuk memperlancar proses pencernaan, mengikat racun
dalam tubuh dan memberikan rasa kenyang lebih lama.
Antioksidan yang terkandung dalam jus buah dan sayur bermanfaat
dalam menurunkan risiko berbagai penyakit degeneratif. Seperti jantung koroner, stroke, hipertensi, alzaimer,
katarak, juga mampu mencegah kerusakan
sel pankreas sehingga baik untuk penderita diabetes melitus. Jus buah tertentu seperti jus jeruk sangat
kaya akan asam folat, yang sangat bermanfaat jika dikonsumsi oleh ibu hamil
karena dapat mengurangi risiko bayi lahir cacat.
Buah berguna membantu mengeluarkan racun dalam tubuh (detoksifikasi). Mengonsumsi buah dalam
porsi cukup akan mendorong sistem tubuh sibuk melakukan proses pembersihan
racun dalam tubuh. Buah yang bersifat basa seperti lemon, jeruk, tomat dan
nanas adalah buah yang kuat dalam detoksifikasi. Minum jus jeruk setiap pagi
sebagai sarapan pagi Anda, maka tubuh akan lebih cepat memiliki energi dan
stamina. Karena jus jeruk segar juga meningkatkan kekebalan tubuh.
Kombinasi jus buah dan sayuran lebih memberikan banyak nilai
manfaat bagi tubuh karena kandungan
nutrisinya lebih memungkinkan terserap oleh tubuh secara optimal. Beberapa
kombinasi jus buah dan sayuran bisa
menjadi sumber nutrisi dan karbohidrat yang baik dan menyehatkan untuk tubuh.
Manfaat dan
Kandungan khusus pada buah dan sayur tertentu :
1.
Asam
egalik bermanfaat untuk antikanker.
2.
Zat
proanthocyanidin berguna untuk menurunkan resiko infeksi saluran kemih.
3.
Likopen
berfungsi untuk antioksidan yang menurunkan resiko terkena kanker prostat.
4.
Bromelain
memiliki kegunaan untuk meminimalisir
artritis, mencegah bengkak, meringankan bronchitis, mengurangi sinusitis,
meredakan tonsillitis, mengurangi nyeri
tenggorokan, menurunkan nafsu makan.
5.
Bioflavonoid
memiliki manfaat dalam memperkuat pembuluh kapiler dan mencegah selulit.
Jus buah dan
sayur memiliki keunggulan dan keuntungan yang tidak bisa kita dapatkan dari
memakan buah dan sayur langsung tanpa dijus, yakni :
1.
Gizi
dan Nutrisi mudah diserap oleh sistem pencernaan makanan dan minuman.
2.
Karena
cepat dan mudah diserap maka energi tubuh terjaga sehingga stamina selalu fit
dan sehat.
3.
Mengandung
gizi lengkap dan cukup dalam variasi buah sayur.
4.
Bebas
dari kandungan flouride dan klorin sehingga baik untuk tubuh.
5.
Tidak
memerlukan energi tinggi untuk bisa dicerna dan cepat menghasilkan energi.
6.
Kaya
akan vitamin, enzim, mineral, asam lemak esensial, asam lemak linoleik dan asam
lemak linolenik yang sangat menyehatkan dan baik untuk kesehatan tubuh.
Kombinasikan antara buah dan sayur dalam
membuat jus dengan mencampurkan dua-tiga buah dan sayuran sekaligus. Agar
mendapatkan nutrisi dan fitonutrisi yang lebih lengkap. Selain memungkinkan untuk
mendapatkan sensasi rasa.
Berikut ini beberapa manfaat dari aneka jus kombinasi buah dan
sayur :
1.
Jus apel, nanas dan seledri dapat
mengurangi peradangan dan membantu menenangkan jiwa sehingga Anda dapat tidur
dengan tenang.
2.
Jus pir, brokoli, kubis atau kol mengandung
vitamin C dan kalsium dapat memperbaiki saluran pencernaan bahkan dapat
mengobati luka perlukaan lambung.
3.
Jus dari sayuran yang bersifat basa
seperti wortel, tomat, bayam, seledri dapat mengeluarkan racun dalam hati,
ginjal, racun di darah dan jaringan otot yang telah mengendap beberapa tahun.
4.
Jus Melon, timun dan kolang kaling kaya akan unsur calcium, kolagen, silicat yang bermanfaat untuk meningkatkan
kekuatan jaringan seperti otot, tendon, ligamen, tulang rawan dan tulang.
5.
Jus Bengkoang, mentimun dan sledri juga bermanfaat untuk mencerahkan warna kulit,
juga menyehatkan rambut dan kuku.
Sebaiknya mengonsumsi jus buah dan sayur segar sebelum makan atau dalam
keadaan perut kosong. Dengan cara ini, penyerapan nutrisi bagi tubuh akan lebih
optimal.
Gambar :
http://askep33.com/2016/02/18/manfaat-buah-dan-sayur-untuk-kesehatan-tubuh/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar